Relato de experiência na perspectiva da análise do comportamento - Oliveira, Maylanne Moura; Carvalho, Joyce Anelise Aquino de; Santos, Randerson Guilherme; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida durante atendimento psicológico clínico na perspectiva da Análise do Comportamento. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência com abordagem descritiva, a partir do Estágio Curricular Supervisionado Clínica I realizado em uma clínica escola da cidade de Montes Claros-MG, cuja população é o público geral da referida cidade que busca o serviço da psicologia, disponibilidade destes e demais normas institucionais para realizar o atendimento. Quanto aos instrumentos, foi utilizada escuta terapêutica, anamnese, análise funcional a partir dos relatos e construção de plano de prevenção ao suicídio. Os procedimentos deram-se com a ida dos acadêmicos e clientes à clínica escola para a realização dos atendimentos semanalmente, onde realizaram encontros de acordo a demanda do cliente, que possibilitaram traçar as intervenções. Resultados: a partir da experiência, observou-se como ocorre o atendimento clínico psicológico analítico-comportamental, bem como a importância de o acadêmico estar atento às manifestações psicológicas, emocionais e sociais do cliente durante o atendimento, além da necessidade de preparação do profissional. Além disso, permitiu identificar princípios básicos da ciência durante o relato do sujeito, a realização de análise funcional acerca da queixa trazida à clínica e, consequentemente, a identificação de comportamentos clinicamente relevantes para planejar intervenções. Conclusão: o estágio curricular clínico é relevante para a formação acadêmica, uma vez que possibilita aprendizado aplicado a respeito dos atendimentos clínicos em psicologia, área de atuação almejada pela maioria dos estudantes. Sendo assim, esta experiência possibilitou conhecimento acerca da condução e intervenções pautadas na ciência Análise do Comportamento que tem como filosofia o Behaviorismo Radical.