Um relato de atendimento clínico através da análise do comportamento - Magalhães, Fernanda Emanuelle Maciel; Lopes, Janne Geórgia Rodrigues Odilon; Martins, Vitor Mateus Souza; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada no atendimento clínico dos diversos aspectos comportamentais, emocionais e psicológicos que perpassam a vida do paciente de acordo com os princípios do Behaviorismo Radical da Ciência da Análise do Comportamento. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, descritivo e transversal. Foi desenvolvido por acadêmicos de Psicologia, no Estágio Supervisionado Específico Clínica I, no 2º semestre de 2021, realizado em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros - MG. Foram realizados atendimentos psicoterápicos com um paciente. Foram utilizados os seguintes procedimento: a escuta psicológica, observação, anamnese, linha do tempo, treino de assertividade, baralho cognitivo para adultos, análise funcional dos relatos conciliados às técnicas e devolutiva. Resultados: por meio das análises funcionais realizadas, no âmbito macro e micro dos comportamentos, foi possível proporcionar à paciente um espaço de autoconhecimento, reflexão e correção de determinados comportamentos disfuncionais. A experiência de implementação de todos os processos e trabalhos de desenvolvimento sugeridos nesta fase ajuda a compreender os acontecimentos ocorridos com o cliente, de forma a compreender melhor os processos de diversidade contextual em comportamentos e emoções, que o movimente a modificar, adquirir e emitir novos comportamentos. Conclusão: por ser um espaço de desenvolvimento, a Clínica Escola proporciona aos acadêmicos o elo entre o conhecimento teórico e a prática.