Análise do comportamento: um relato de experiência sobre atendimento clínico - Lopes, Janne Georgia Rodrigues Odilon; Magalhães, Fernanda Emanuelle Maciel; Martins, Vitor Mateus Souza; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a construção da Psicologia como ciência do comportamento, com proposta ao behaviorista radical da construção da Psicologia como ciência do comportamento, analisando comportamentos ansiosos do cliente e investigando seus os fenômenos comportamentais. Materiais e Métodos: com abordagem qualitativa, descritiva e transversal, trata-se de um relato de experiência, realizado em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros - MG, no 2° semestre de 2021. Foram realizados atendimentos psicoterapêuticos com um cliente, em uma clínica escola, utilizando a escuta psicológica, contrato terapêutico, anamnese, trabalhando com o baralho da ansiedade, observação dos comportamentos ansiosos e devolutiva do caso. Resultados: foi realizado com o cliente por meio da análise funcional, a identificação dos comportamentos demandados por este e pelos responsáveis, houve a investigação de comportamentos disfuncionais, a compreensão e análise das contingências reforçadoras; acolhendo e compreendendo sobre como esses comportamentos lhe causam sofrimento, a fim de fazer com que esses comportamentos sejam trabalhados e emitidos de forma reforçadora na vida do cliente, além de fazer uma dessensibilização na forma como esse cliente reflete sobre comportamentos afetivos. A experiência acadêmica realizada no estágio clínico resulta em melhor aprendizado e entendimento sobre os comportamentos variados de diversos pacientes, além de fazer com que o cliente possa modificar pensamentos sobre a demanda relacionada. Conclusão: o atendimento especializado na clínica propõe um maior conhecimento para um futuro profissional, além de demandar uma ajuda coletiva, pois a Instituição Clínica Escola de Psicologia oferece serviços de forma gratuita para pacientes e acadêmicos que irão realizar os atendimentos.