Relato de experiência da análise do comportamento aplicada ao contexto clínico - Martins , Vitor Mateus Souza; Magalhães, Fernanda Emanuelle Maciel; Rego, João Pedro Correia dos Santos; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada na prática do estágio clínico. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, descritivo e transversal, produzido por acadêmicos de Psicologia, como parte ao Estágio Supervisionado Específico Clínica II, no 2º semestre de 2021, realizado em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros-MG. Constituíram atendimentos psicoterapêuticos com uma paciente direcionada pela instituição. Utilizou-se a escuta ativa, observação comportamental, técnica de relaxamento, análise funcional dos comportamentos alvos, baralho das emoções, baralho cognitivo, treino de assertividade, ensaio comportamental e a técnica devolutiva. Resultados: através dos acompanhamentos semanais e com as análises funcionais do caso e técnicas utilizadas, pode-se identificar comportamentos disfuncionais que causam sofrimento e, com objetivos terapêuticos bem traçados, as intervenções foram eficazes, promovendo comportamentos mais assertivos e uma rotina menos aversiva ao cliente. Verificou-se que o estágio possui grande importância acadêmica e social, pois coloca o acadêmico em um âmbito pré-profissional e que garante uma experiência com a prática clínica. Conclusão: foi possível obter uma visão ampla da abordagem teórica e eventos psíquicos complexos apresentados pelos mais diferentes pacientes e em contextos socioculturais distintos, uma vez que a clínica possibilita ás populações terem acesso a um serviço que, devido a fragilidades sociais, não poderiam custear.