O fazer do psicólogo na atenção primária à saúde - Silva, Adriana Gomes da; Silva, Evanda Mendes da; Santos, Lanna Beatriz dos; Oliveira, Maria Fernanda Lopes; Brante, Anne Raissa Souza Dias (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada ao oportunizar aos acadêmicos de Psicologia a prática no campo da saúde mental, experienciando o trabalho em equipe multiprofissional, interdisciplinar, bem como o contato com o espaço de atuação do psicólogo na Atenção Primária à Saúde. Materiais e Métodos: as práticas foram realizadas em unidades básicas de saúde da cidade de Montes Claros-MG, durante os meses de agosto a dezembro de 2021. Foram utilizados alguns materiais de apoio ao trabalho, dentre eles: anamnese, jogos, folha A4, lápis, caneta balões, aplicativos, espelhos e caixa de papelão. O principal instrumento de trabalho foi a escuta ativa ofertada aos usuários e às equipes que compõem a unidade de saúde, quais sejam: enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos, agentes comunitários de saúde, cirurgiões-dentistas e técnicos em odontologia. Resultados: a partir dessa vivência, ocorreram trocas de experiências que contribuíram para o enriquecimento profissional dos acadêmicos. Os desafios encontrados estão relacionados ao êxito em colocar em prática aspectos da teoria estudada e, assim, obter os resultados esperados. Todavia, para minimizar esses impactos, foi fundamental a orientação dos psicólogos das unidades básicas responsáveis e da supervisão teórica. Conclusão: durante a experiência foi possível desmitificar conceitos do papel desempenhado pelo psicólogo dentro da unidade básica de saúde. Observou-se que esse profissional atua de forma abrangente e eficaz no atendimento ao usuário e de toda a equipe, trabalhando de maneira articulada e fluida.