O cuidado em saúde mental na atenção primária à saúde: articulando a rede - Costa, Ana Júlia de Oliveira Barbosa; Brante, Anne Raissa Souza Dias; Ferreira, Crisleidiany Cardoso; Ramos, Jéssica Tatiane Souza; Mota, Muriele Soares David (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida ao compreender o funcionamento do cuidado em saúde mental na atenção primária à saúde em unidades básicas de saúde do município de Montes Claros/ Minas Gerais, analisando a atuação da psicologia como rede de apoio através da clínica ampliada. Materiais e Métodos: foram realizados encontros semanais nas unidades básicas de saúde no período de agosto a dezembro de 2021. Ofertou-se escuta qualificada por meio de atendimentos psicológicos realizados de forma individual e coletiva, também oficinas terapêuticas com usuários e práticas coletivas. Os instrumentos utilizados foram a escuta terapêutica, anamnese em saúde mental, intervenções verbais, aplicação da técnica da mindfulness de atenção plena, discussões de casos entre a equipe multiprofissional, visitas domiciliares e desenvolvimento de palestras temáticas. Resultados: com fundamentos nos métodos utilizados durante a prática, foi possível compreender o empenho dos profissionais da psicologia na articulação do cuidado em saúde mental dentro do território de saúde da família. Esse cuidado aconteceu por meios diversos, desde o atendimento individual às práticas coletivas, como oficinas terapêuticas, palestras e ações temáticas, dentre as quais se destacam o “Setembro Amarelo” e o “Outubro Rosa”. As ações clínicas e de educação em saúde foram desenvolvidas em parceria com os demais profissionais da unidade básica de saúde com o intuito de promover a saúde e prevenir agravos. Ficou evidente que a presença do profissional da psicologia possibilita a discussão de casos entre os profissionais, assim como o desenvolvimento de estratégias que possam acolher as pessoas de forma mais humanizada. Conclusão: foi possível perceber a importância do trabalho do psicólogo no campo da atenção primária à saúde, pois sua atuação extrapola os atendimentos individuais, ou seja, está associada aos princípios norteadores do Sistema Único de Saúde, sendo capaz de proporcionar cuidado mais integral, que leve em consideração a singularidade humana.