Conhecimento teórico-prático no campo da saúde mental - Silveira, Aline Rodrigues; Santos, Leticia Gabrielle Oliveira; Souza, Thais Fagundes de; Brante, Anne Raissa Souza Dias (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida com a prática no campo da saúde mental, com o trabalho em equipe multiprofissional, interdisciplinar e o contato com o espaço de atuação do psicólogo. Materiais e Método: o estágio aconteceu com supervisões téorico-técnicas semanais e as práticas foram desenvolvidas nas unidades básicas de saúde do município de Montes Claros/ MG, sob a supervisão do psicólogo de referência. Realizaram-se encontros semanais ao longo do segundo semestre de 2021. Foram feitos atendimentos individuais utilizando instrumentos, como a anamnese em saúde mental e exame psíquico, observações e foram ofertadas capacitações de profissionais em temáticas específicas pertinentes à demanda do território. Resultados: o estágio possibilitou a construção de conhecimento teórico-prático no campo da saúde mental. Nesse cenário, foi permitida a construção de investigações e intervenções sob a lógica da reforma psiquiátrica brasileira e do trabalho em redes de atenção à saúde. As dificuldades encontradas estavam ligadas aos processos de resistências de alguns profissionais em participar das atividades ofertadas, todavia, esses obstáculos foram contornados com intervenções sensíveis individuais com os participantes envolvidos. As acadêmicas puderam viver experiências enriquecedoras, do ponto de vista profissional. Conclusão: por meio das atividades de estágio, pôde-se adquirir conhecimentos e habilidades fundamentais para o trabalho do profissional psicólogo; foi possível também desenvolver habilidades de lidar com adversidades comuns ao âmbito da atenção primária à saúde.