Vivências de estágio na atenção primária à saúde - Costa, Lidiane de Lourdes da; Silva, Maria Eduarda Barbosa; Aguiar, Taiz Mendes; Martins, Vitor Mateus Souza; Brante, Anne Raissa Souza Dias (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida no conhecimento e vivência da prática acadêmica, aperfeiçoando o aprendizado dos acadêmicos do curso de psicologia no âmbito individual e coletivo da saúde mental. Materiais e Métodos: o estágio foi composto de supervisões teóricas e atividades práticas. As atividades foram realizadas em duplas ou de forma individual uma vez por semana, nas unidades básicas de saúde do município de Montes Claros/ MG. Os estudantes participaram da organização e realização de ações terapêuticas, acolhimento, visitas domiciliares, ações de educação em saúde, matriciamento e grupos terapêuticos, de modo a proporcionar um alinhamento teórico-prático ao do serviço da Psicologia na Atenção Primária à Saúde. Resultados: o estágio proporcionou grande aprendizado, pois permitiu aos acadêmicos e à equipe de saúde uma troca de conhecimentos e experiências relevantes, com a interação e o interesse nos diversos assuntos compartilhados. A variedade de ações desenvolvidas proporcionou ao estudante vivenciar, na condição de aprendiz, as diversas vertentes do trabalho do profissional da Psicologia no âmbito da saúde pública. Conclusão: percebe-se o quão necessária é a atuação do profissional psicólogo na atenção primária à saúde e o quanto se faz importante a experiência de estágio curricular, por permitir ao acadêmico desfrutar de ricas experiências e conhecimentos fundamentais, conciliando teoria e prática, de modo a ter uma melhor e mais completa formação profissional.