Gestão de pessoas em uma agência de integração - Souza, Ana Gabriella Soares Vita De; Bragança, Daniel Francisco; Cardoso, Karoline Guedes; Oliveira, Lorena Veloso; Brito, Worney Ferreira de (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência de estágio curricular acadêmico do curso de Psicologia com foco na atuação do psicólogo nas atividades de gestão de pessoas, especialmente os processos de recrutamento e seleção – R&S. Materiais e Métodos: o estágio baseou-se na literatura disponibilizada sobre gestão de pessoas e nas diretrizes guiadas pelo preceptor do estágio nas supervisões semanais, debatidas de acordo com as experiências vividas e nas dúvidas na realização das atividades por parte dos acadêmicos. Estes foram agrupados em duplas, cujas atividades práticas ocorreram em diversos dias da semana, de acordo com sua disponibilidade e a demanda da empresa. Os estagiários se envolveram em processos, como recrutamento e seleção e sua condução, através da coleta de informações baseadas na construção do perfil dos candidatos a determinada vaga, perpassando entrevistas psicológicas e o encaminhamento do candidato para a entrevista com o gestor das empresas parceiras. Na empresa, havia a condução da coordenadora e do gerente responsáveis pelo direcionamento das técnicas e estudos ali já utilizados. Resultados: a prática do estágio proporcionou experiências e conhecimento sobre o setor de Recursos Humanos da empresa, que realiza um trabalho alinhado ao recrutamento de estagiários para os estabelecimentos parceiros. Foi possível acompanhar os processos seletivos, assim como todas as nuances que o tangenciam, entrevistas de emprego, folhas de pagamento e gestão de pessoas. Através do trabalho desenvolvido, foram propostas sugestões de mudanças e melhorias na execução do trabalho de alguns setores, a fim de se otimizar o trabalho visando ao objetivo crucial da empresa. Conclusão: há extrema relevância nas atividades dos setores de Recursos Humanos e Gestão de Pessoas, como a embreagem que possibilita o locomover de uma empresa e que possui grande força para influenciar outros negócios.