Importância da dinâmica de grupo no processo de seleção de pessoas: um relato de experiência - Oliveira, Flávia Yane Alves; Souza, Maria Clara Silva; Lopes, Natan Souza; Rivânia Sobrinho, Cyntia (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência ao vivenciar a prática de gestão de pessoas a partir das disciplinas estudadas em Psicologia, bem como conhecer o processo de seleção de pessoas para a vaga de serviços gerais de uma instituição de ensino privada. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo do tipo relato de experiência. A primeira etapa do processo seletivo ocorreu com sete candidatos. No início, os candidatos preencheram um questionário semiestruturado em folha A4 contendo perguntas abertas sobre suas experiências e vivências de trabalho. Posteriormente, com o intuito de conhecer os candidatos, no formato de dinâmica “quebra-gelo”, foi solicitado que falassem sobre eles de forma breve e, ao final, dissessem com qual animal mais se identificaria. Em seguida, os sete candidatos foram divididos em dois grupos para a realização da dinâmica do Balão Furado, com o intuito de avaliar algumas habilidades de cada um. Nessa tarefa, foram utilizadas folhas A4 e canetas para anotações. Resultados: foi possível perceber que os candidatos puderam se sentir à vontade participando do processo seletivo. A dinâmica inicial de quebra-gelo contribuiu para esse resultado, deixando-os mais familiarizados com a ocasião. Durante a última dinâmica, houve envolvimento e participação de todos, de forma extrovertida e sem tensões. Ao final do processo seletivo, houve um momento de discussão entre a supervisora e os acadêmicos para melhor selecionar o candidato que se adequaria à vaga de serviços gerais. Conclusão: essa experiência possibilitou a associação dos conteúdos estudados em sala de aula com a prática de gestão de pessoas. Percebeu-se que a dinâmica de grupo propicia uma experiência harmônica e satisfatória aos candidatos durante processos seletivos.