O atendimento clínico na abordagem existencial humanista: relato de experiência - Ferreira, Crisleidiany Cardoso; Silva, Evanda Mendes da; Soares, Renata Fernandes; Silva, Hugo Leonardo Ribeiro da (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida ao trabalhar os aspectos que envolvem a prática clínica, realizando estudos de caso e atendimentos psicoterapêuticos através da abordagem Existencial Humanista, analisando os conceitos teóricos e técnicos que perpassam a prática. Materiais e Métodos: foram realizados atendimentos semanais em uma Clínica Escola de Psicologia da cidade de Montes Claros/ MG, no período de agosto a dezembro de 2021. As sessões de psicoterapia ocorreram com enfoque teórico na abordagem Existencial Humanista, a fim de preparar os acadêmicos no processo de formação e para o mercado de trabalho, associando teoria e prática. Os instrumentos utilizados foram a escuta terapêutica, o olhar e a postura clínica, interpretação, anamnese, fichas de triagem e evolução, supervisões semanais, para a discussão de casos e análise de possíveis intervenções nos atendimentos clínicos. Resultados: através da atuação na clínica, foi possível perceber como a preparação acadêmica diante do atendimento ao cliente é importante para o estudante que entrará no mercado de trabalho. São notórias a procura e a demanda da população por psicoterapia. Os atendimentos concluídos enriqueceram o conhecimento dos acadêmicos, que também podem contribuir com as técnicas e teorias para auxiliar aqueles que procuram ajuda terapêutica. Conclusão: a prática do Estágio Clínico é de extrema importância para o amadurecimento do futuro psicólogo, pois é na prática que é possível utilizar as teorias e técnicas trabalhadas durante o período de formação. Conclui-se, também, que a prática na clínica escola é importante e necessária, pois atende à demanda da população que se encontra desprovida de recursos para o atendimento psicológico.