As oficinas terapêuticas dentro de um serviço de atenção à saúde mental de nível secundário - Cardoso, Kamila Stephanye Lourenço; Ferreira, Renan Duarte; Peres, Sthefane Araujo; Martins, Raissa Montenegro Gomes e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: compreender as práticas do ambiente da formação profissional relacionando teoria e experiência vivida no contexto da saúde mental pública para que contribua com discussão dessa área de estudo. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, descritiva e transversal. Desenvolvido por acadêmicos de Psicologia no Estágio Supervisionado Específico III Saúde Mental II, no 2º semestre de 2021. Foram realizados 04 encontros em um serviço de atenção à saúde mental de nível secundário da cidade Montes Claros – Minas Gerais. Foram utilizados o acolhimento, escuta terapêutica, entrevista, pinturas, artesanato, músicas, discussões de casos e planejamentos estratégicos para intervenções. Resultados: as oficinas terapêuticas funcionam como um dos elementos organizadores do cotidiano nos serviços de atenção à saúde mental de nível secundário. São estratégias de cuidado, interação e socialização que permitem a possibilidade de projeção de conflitos internos/externos por meio de atividades artísticas, com a valorização do potencial criativo, imaginativo e expressivo do usuário. Têm-se destacado por se constituírem novas formas de acolhimento, convivência, mediações do diálogo e acompanhamento que associa a clínica à política. Conclusão: as oficinas cumprem a finalidade de reabilitação psicossocial ao promoverem espaços de (re)construção de papéis sociais, intercâmbios e trocas com os espaços sociais externos, articulando, primeiramente, essa socialização em suas atividades. Através da prática, observou-se que os acadêmicos se mantiveram em constante desenvolvimento e evolução na compreensão, atuação e aplicação do que era proposto.