Relato de experiência: o vínculo paciente-serviço na saúde mental de atenção secundária - Santos, Anne Karolyne Nunes; Ferreira, Fabrício Fonseca; Souza, Fata Morgana Gonzalez Aguiar de; Nunes, Karen Liliane Soares; Martins, Raíssa Montenegro Gomes e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: descrever e elucidar a experiência no estágio específico supervisionado em Saúde Mental, evidenciando o foco no trabalho do vínculo entre o paciente e o serviço ofertado. Materiais e Métodos: utilizou-se a escuta psicológica e discussão interdisciplinar, dando foco ao vínculo de trabalho. Os atendimentos ocorreram no espaço de serviço de Saúde Mental de Atenção Secundária na cidade de Montes Claros, em salas fechadas que respeitam a privacidade dos pacientes e as discussões ocorriam somente entre profissionais e acadêmicos. Resultados: a realização da prática, comtemplando os atendimentos e discussões, permitiu identificar a importância do vínculo entre pacientes e serviço de atenção à saúde mental para alcançar os objetivos terapêuticos, além da oportunidade para a construção da prática não somente em âmbito acadêmico e também de forma a influenciar na perspectiva de atuação profissional. Conclusão: a partir da experiência relatada, foi possível perceber os efeitos do vínculo entre pacientes e profissionais nas intervenções realizadas e como também permitiu uma real contribuição social para aqueles que necessitavam da atenção em saúde mental.