Um relato de experiência de práticas psicossociais de estágio - Santos, Anne Karolyne Nunes; Gonçalves, Larissa Fernanda Maria Oliveira; Ribeiro, Thaís Monielly Sousa; Serafim, Jaciany Soares (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: apresentar os resultados obtidos durante a vivência da prática realizada no Estágio Curricular Supervisionado Específico III - Processos Psicossociais III. Materiais e Métodos: utilizou-se da elaboração de um planejamento de atividades prévias para o primeiro encontro da prática, após a delimitação do campo de atuação com um grupo de mulheres, na faixa etária dos 16 aos 30 anos de idade, em um espaço cedido por uma instituição religiosa, na cidade de Montes Claros-MG. As oficinas em campo foram realizadas a partir dos temas que surgiam no grupo-alvo, foram utilizados também, durante as oficinas, materiais, como: recursos audiovisuais, computador e projetor, além da realização de escuta psicológica em espaço apropriado. Resultados: durante a prática, foi possível identificar no grupo trabalhado os fenômenos sociais em torno das questões sobre gênero e violência de gênero. Assim, as oficinas realizadas tinham o foco de explorar essas perspectivas e gerar conhecimento sobre o tema, através de uma exposição teórica, dinâmica e que agregasse todo o grupo de mulheres participantes. Conclusão: portanto, a prática do estágio com o grupo promoveu a elaboração de questões pertinentes no campo da Psicologia Social, bem como foi possível levar essas discussões de uma maneira de fácil acesso para um grupo de mulheres, compreendendo as limitações existentes em trabalhar com um grupo de faixa etária diversificada e, também, favoreceu a compreensão de se pensar em intervenções pontuais com o grupo com base na literatura da psicologia social crítica.