Oficinas em saúde mental com trabalhadores: um relato de experiência - Rabelo, Gabriela Luíza Nunes; Alves, Milena Rodrigues; Souza, Thais Fagundes de; Sena, Jacques Daniel Maia; Oliveira, Jaqueline Lima de (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: descrever a experiência adquirida na condução de oficinas em grupos de trabalhadores, considerando o contexto da pandemia de Covid-19 e o estresse imposto sobre estes pela atuação no contato direto com a população. Materiais e Métodos: este trabalho refere-se à prática realizada no 2° semestre de 2021 durante o Estágio Supervisionado Específico III - Saúde Mental II, num Centro de Referência em Saúde do Trabalhador, no qual foram realizados encontros semanais às quintas-feiras, utilizando como metodologia de trabalho o desenvolvimento de Oficinas de Grupo, que objetivavam promover a interação, autoconhecimento, valorização e cuidado com a saúde mental dos trabalhadores atuantes no município de Montes Claros – MG. Também foram realizados atendimentos psicológicos individuais aos trabalhadores que demandaram essa assistência. Resultados: através dos encontros, foi possível conhecer algumas queixas dos trabalhadores frente a seu contexto ocupacional e pessoal, bem como avaliar os impactos físicos e psíquicos em suas condições de saúde. Conclusão: mediante o desenvolvimento da prática de estágio, foi possível perceber o adoecimento do trabalhador e a importância da escuta psicológica e acolhimento frente às suas demandas, e construir com eles algumas possibilidades de mudança dentro de seus contextos de trabalho, de modo a aprimorar suas condições de trabalho.