A relevância da prática psicológica na coordenadoria do idoso - Ribeiro, Camila da Mota; Ribeiro, Chrystiane Santos; Melo, Gdeane da Cunha; Macedo, Jennyfer Nicaelle Costa; Serafim, Jaciany Soares (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: proporcionar conhecimento no campo da prática da Psicologia Social na defesa de direitos da pessoa idosa, desenvolvendo pensamento crítico dos acadêmicos, analisando os fenômenos psicossociais de acordo com cada demanda. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência do estágio realizado na Coordenadoria do Idoso da cidade de Montes Claros – MG, durante o segundo semestre de 2021. A prática se desenvolveu por meio de nivelamento teórico, visitas domiciliares, orientações para o público atendido e familiares, estudos de casos intersetoriais, produção de relatórios, análise de denúncias e supervisões. Resultados: a realização de articulação entre teoria e prática permitiu aprender sobre o papel e a importância da psicologia nesse setor. A escuta adequada, o manejo mais cuidadoso e uma visão mais direcionada para o idoso, nos seus direitos, vulnerabilidades e riscos foram utilizados para a prevenção e reparação da violação de direitos contra a pessoa idosa. Conclusão: a partir do trabalho realizado, foi possível concluir que este estágio contribuiu de modo importante para a formação e que é imprescindível garantir os direitos dos idosos e dar suporte àqueles que necessitam de proteção.