Grupo operativo na prática de estágio psicossocial: um relato de experiência - Araújo, Erica; Paixão, Cristina De Oliveira; Nascimento, Juliana Souza; Serafim, Jaciany Soares (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: apresentar a prática de estágio curricular psicossocial III, ancorada na perspectiva do processo grupal. Materiais e Métodos: o estágio foi desenvolvido na sede de uma igreja evangélica do município de Montes Claros/ MG, no segundo semestre de 2021. Utilizou-sereferencial teórico metodológico dos grupos operativos. Houve encontros práticos semanais, com construção da demanda, planejamento, discussões de casos, desenvolvimento de ações promotoras de informação. As supervisões foram realizadas on line. Resultados: a prática contribuiu para o fortalecimento de vínculos entre as participantes do grupo, ressignificação acerca da representação das violências simbólicas contra a mulher e a compreensão de que há uma rede de ajuda para o enfretamento do fenômeno. Conclusão: o estágio proporcionou uma atuação da prática atrelada às teorias que convocam para um trabalho de comunicação e troca de saberes. Aprofundou sobre as técnicas para o manejo com grupos operativos, sobre a temática da violência contra a mulher, informações que visam à proteção dos direitos, a importância de diálogos interdisciplinares que possibilitam evitar a fragmentação do cuidado.