Atuação do psicólogo na assistência social e o seu fazer - Pereira, Jéssica Rodrigues; Maia, Juciele Ramos; Almeida, Raí Peterson Veloso; Soares, Sara Rodrigues; Serafim, Jaciany Soares (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: possibilitar a aprendizagem do fazer da psicologia que favoreça um acolhimento relevante ao usuário na Assistência Social. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência descritivo realizado na Assistência Social, no segundo semestre de 2021, por estudantes do curso de Psicologia de uma instituição de ensino privada no município de Montes Claros-MG. As atividades realizadas foram visitas domiciliares, atendimentos, encaminhamentos, estudos de casos, articulação com rede setorial e socioassistencial, manejo com grupos do serviço de convivência e fortalecimento de vínculos. Resultados: as experiências vivenciadas possibilitaram um conhecimento sobre a atuação do psicólogo e suas possíveis contribuições nesse espaço, bem como os desafios encontrados no fazer da psicologia. Nesse sentido, foi possível compreender que há uma necessidade de ressignificar o fazer psicológico para além da assistência técnica – burocrática e que a atuação da psicologia na Assistência Social esteja pautada na busca pela transformação social. Conclusão: foi possível articular teoria e prática em face das realidades vividas pela população em situação de vulnerabilidade social e violação de direitos básicos. A atuação da psicologia é relevante por sua contribuição para o acolhimento das demandas, expressões das questões sociais e na busca de sua autonomia e protagonismo para a vida.