Atendimento clínico: um relato de experiência no behaviorismo radical - Rodrigues Odilon Lopes, Janne Georgia; Maciel Magalhães, Fernanda Emanuelle Maciel Magalhães; Souza Martins, Vitor Mateus; Prates e Silva, Maíra (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar a experiência ao discutir a proposta behaviorista radical na construção da Psicologia como ciência do comportamento, analisando comportamentos disfuncionais do cliente e investigando os fenômenos os quais reforçam esse comportamento. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, descritiva e coorte transversal, do tipo relato de experiência. Foi realizado em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros - MG, no 1° semestre de 2022. Foram conduzidos atendimentos psicoterapêuticos com uma cliente, utilizando a escuta psicológica, contrato terapêutico, anamnese, trabalhado com a paciente a escala de ideação suicida, a sua assertividade e o diário comportamental. Foi realizada a observação dos comportamentos que reforçam o comportamento disfuncional e, por fim, a devolutiva do caso. Resultados: foram identificados os comportamentos demandados pela paciente, houve a investigação de comportamentos disfuncionais, a compreensão e análise das contingências reforçadoras; acolhendo e compreendendo sobre como esses comportamentos lhe causam sofrimento, a fim de fazer com que esses sejam trabalhados e emitidos de forma reforçada na vida do cliente. Conclusão: a experiência acadêmica realizada no estágio clínico resulta em melhor aprendizado e entendimento sobre os comportamentos variados de diversos pacientes, além de fazer com que os acadêmicos possam modificar pensamentos sobre a demanda relacionada. O atendimento especializado na clínica propõe um maior conhecimento para um futuro profissional, além de demandar uma ajuda coletiva, pois a Instituição Clínica Escola de Psicologia oferece serviços de forma gratuita para pacientes e acadêmicos que irão realizar os atendimentos.