O fazer da psicologia nas delegacias: relato de experiência - dos Reis Oliveira Silva, Lucas; Dias de Morais, Marcela; Rosa Scarcela, Paulo José; Lopes Santos, Vitória; Gusmão, Leila Lúcia (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: realizar escuta e acolhimento na modalidade de plantão psicológico dentro da instituição, além de associar os fatores estudados em torno de preconceito e desigualdade social com os casos acompanhados na delegacia. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de caráter qualitativo, descritivo e transversal, desenvolvido por acadêmicos de psicologia, em uma Delegacia de Polícia Civil- em Montes Claros- MG. O estágio em Psicologia Jurídica constou com quatro encontros semanais, com a realização de busca ativa, acolhimento às pessoas no cenário carcerário e escuta, possibilitando, assim, uma melhor compreensão sobre a atuação do psicólogo nessa modalidade de plantão psicológico, sob a supervisão da preceptora e Psicóloga responsável. Resultados: o estágio possibilitou a construção de conhecimento teórico-prático, contando com observação comportamental, escuta qualificada livre de preconceito e atendimento humanizado. Conclusão: percebe-se o quão necessária é a atuação do profissional psicólogo dentro do ambiente carcerário para possibilitar acolhimento e possibilidade de fala aos encarcerados.