Um relato de experiência de atuação na atenção primária à saúde - Cardoso Silva, Ariane Gabrielly; Maciel Magalhães, Fernanda Emanuelle; Moura Oliveira, Maylanne; Souza Dias Brante, Anne Raissa (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar a experiência de estágio de acadêmicas do curso de graduação em psicologia na prática do Estágio Supervisionado Específico II - Saúde Mental I, realizado no primeiro semestre de 2022. Materiais e Métodos: refere-se a um relato de experiência, de cunho qualitativo, descritivo e transversal. O estágio ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Montes Claros-MG. Foram realizados encontros semanais no campo de estágio e supervisões teóricas em ambiente virtual de aprendizagem. Em campo, aconteceram as seguintes atividades: reuniões entre as acadêmicas e equipe de matriciamento, escuta psicológica individual, observação, anamnese em saúde mental, grupos de sala de espera, grupo operativo infantil e visitas domiciliares. Resultados: a partir das práticas, observou-se a atuação do psicólogo na Atenção Primária à Saúde. Percebeu-se que esse profissional desenvolve diversas atividades relacionadas à saúde mental de modo a contribuir com o bem-estar psicológico da população do respectivo território. Além disso, notou-se que o acadêmico de graduação deve estar preparado teoricamente e, também dominar conhecimentos básicos sobre as diretrizes do Sistema Único de Saúde e seu funcionamento. Conclusão: a atuação na Atenção Primária à Saúde possibilitou às acadêmicas desenvolver habilidades de trabalho em equipe multidisciplinar, contribuiu de forma significativa para a construção de conhecimento teórico-prático no campo da saúde mental, bem como para aprimorar o exercício de habilidades e competências previstas na formação profissional, integrando aspectos do compromisso ético e social dos acadêmicos.