Como o acolher pode transformar as nossas relações - Silva Rocha, Carla Aline; Moreira dos Santos, Irlane; Guedes Marques, Mariane; Martins Batista Pinto, Ana Cristina (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivos: relatar a experiência vivenciada pelos acadêmicos de psicologia do Estágio Básico II – Processos Grupais, que preconiza oportunizar e preparar o acadêmico do Curso de Psicologia para o desenvolvimento e o exercício de habilidades e competências previstas no Núcleo Comum de Formação, tendo contato com a prática nos processos grupais e intervenção psicológica no âmbito dos grupos. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência desenvolvido por acadêmicos de psicologia do Estágio Básico II – Processos Grupais, ocorrido durante o 1º semestre de 2022, a partir das experiências realizadas no Hospital Veterinário Funorte, em Montes Claros-MG. Os encontros ocorriam uma vez por semana, com duração de uma hora. Nesses acolhimentos, abordávamos temáticas relacionadas à importância do acolher e dinâmicas referentes a cada tema trabalhado. Foi realizado, a partir da escuta ativa, um acolhimento aos acadêmicos e funcionários do Hospital Veterinário, como também aos tutores dos animais ali presentes, possibilitando uma melhor compreensão do acolher. As práticas foram sob a supervisão da preceptora e psicóloga responsável. Os alunos que solicitaram atendimento individual foram encaminhados para o Núcleo de Orientação Psicopedagógico (NOPP). Resultados: os resultados obtidos foram satisfatórios, levando em consideração o aperfeiçoamento das técnicas e a evolução prática de cada estagiário. Todos os encontros tiveram temas pertinentes que foram necessários para atrair a atenção dos participantes. Como consequência, gerou a experiência do acolhimento e estimulou novos conhecimentos para todos os envolvidos. Conclusão: o estágio “Acolher” no hospital veterinário trouxe ganhos aos acadêmicos, ressaltando a importância da psicologia no campo veterinário e como o acolhimento desconstrói modelos padronizados de convivência, proporcionando novos conhecimentos e aprimorando o que foi visto em sala de aula, através de atividades práticas, ressaltando a importância do estágio na formação acadêmica e impactando de forma positiva todos os envolvidos no decorrer de cada encontro.