O acolhimento como ferramenta de intervenção psicossocial - Oliveira Almeida, Jakeline; de Oliveira Barbosa Costa, Ana Julia; Ramos de Araújo, Camila Vanelle; Montenegro Gomes e Martins, Raissa (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: descrever a experiência de acompanhamento de um serviço de atenção secundária em saúde mental, que funciona norteado pelo cuidado psicossocial, com a escuta e o contato acolhedor ao usuário do serviço. Materiais e métodos: o presente estudo trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, corte transversal e análise qualitativa, do tipo relato de experiência. Salienta-se que as práticas foram realizadas em um Centro de Atenção Psicossocial – CAPS. O estágio se constituiu de seis encontros, que aconteceram semanalmente, nas sextas-feiras, no horário de 13h as 18h horas, abarcando os meses de abril e maio de 2022. Resultados: durante o período do estágio, foi possível acompanhar vários processos da rotina dos funcionários e pacientes, avaliando suas relações e formas de se acolher uns aos outros. Em todos os aspectos observados, é possível afirmar que o acolhimento está presente como ferramenta terapêutica na condução dos pacientes. O mesmo acolhimento é reproduzido pelos pacientes entre si, mostrando a importância da interação social como complemento do projeto terapêutico. Conclusão: Diante do exposto, são perceptíveis as imensas contribuições viabilizadas pelas práticas realizadas, tendo em vista que foi possível acoplar a teoria e a prática que, até então, se encontravam difusas frente à ausência de experiência prática pelas acadêmicas. Desse modo, os objetivos foram tangíveis, uma vez que as experiências possibilitaram ampliar o olhar acerca dos sofrimentos vivenciados pelas pessoas que apresentam transtornos mentais; a importância da família nesse processo e, sobretudo, viabilizou compreender o fazer da psicologia, que se expressa pelo acolhimento, sendo esta uma ferramenta que possibilita uma intervenção eficaz.