O acolhimento psicológico dentro das delegacias: um relato de experiência - Dias, Thais; Oliveira Almeida, Jakeline; Rosa Ramos, Ingrid; Gusmão Abreu, Leila Lúcia (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: apresentar as contribuições advindas do Estágio Curricular Supervisionado Específico II - Processos Psicossociais II, que aconteceu em uma Delegacia de Polícia Civil, na cidade de Montes Claros - MG. Materiais e Métodos: o presente estudo apresenta caráter descritivo, corte transversal e análise qualitativa do tipo relato de experiência. O estágio foi realizado de maneira híbrida, com encontros via Google Meet, nas quartas-feiras, das 16h às 17h30min horas, para nivelamento teórico, e nas terças-feiras de 15h às 19h, para o desenvolvimento da prática em uma delegacia, onde também ocorriam as supervisões, as quais forneceram respaldo para a intervenção. Resultados: o Estágio Supervisionado na Delegacia possibilitou perceber a importância de ter uma atuação responsável e ética. A prática nos proporcionou uma visão ampla a respeito do acolhimento psicológico dentro da Delegacia, tanto com os detentos quanto com quem os acompanhava, possibilitando uma nova experiência. De modo geral, o serviço de plantão psicológico na Delegacia tem-se efetivado como espaço privilegiado de escuta e acolhimento. Conclusão: diante do exposto, é perceptível as imensas contribuições que o estágio na delegacia propiciou, uma vez que possibilitou fazer um ligamento entre a teoria e a prática que, até então, se encontravam dissociadas, viabilizando aos acadêmicos uma preparação para a realização de uma intervenção psicológica eficaz, no âmbito da Psicologia Jurídica.