A importância da escuta psicológica na delegacia: um relato de experiência - Rosa Ramos, Ingrid; Oliveira Almeida, Jakeline; Dias, Thais; Gusmão Abreu, Leila Lúcia (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: apresentar aos alunos do curso de Psicologia a importância da escuta diferenciada no âmbito jurídico, contribuindo para o aperfeiçoamento acadêmico através das práticas de atendimento nos diversos contextos. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, realizado em maio de 2022, envolvendo escuta psicológica para jovens infratores e responsáveis, além das vítimas de violência. Foi feito alinhamento teórico com revisão bibliográfica, com as supervisões realizadas no final de cada escuta. Resultados: possibilitou entender como os psicólogos profissionais comportam-se diante da lei. Esses eventos são baseados no acolhimento aos detentos, por meio de uma escuta diferenciada e profissionalizante, permitindo o aperfeiçoamento das aulas práticas da disciplina Psicologia Jurídica. Conclusão: o presente estágio ofertou aos acadêmicos experiência relevante para a formação de futuros psicólogos inseridos no âmbito jurídico. Observaram-se, também, os impactos que a desigualdade social tem na vida das pessoas no contexto de vulnerabilidade social, especialmente entre negros e pobres.