Liderança feminina: breves considerações sobre a desigualdade salarial entre homens e mulheres que ocupam cargos de gerente em Pirapora-MG - Lopes, Ana Paula Veloso; Rodrigues, Brenda Caroline Santos; Viana, Josiele Mendes; Moura, Welington Alves de; Queiroz, Luan de Oliveira (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: examinar, de forma breve, as desigualdades salariais entre homens e mulheres que ocupam cargos de gerente em Pirapora-MG entre os anos de 2015 e 2019. Materiais e Métodos: utilizou-se o método estatístico para construção das saídas. Esse procedimento permitiu extrair, tratar, medir e avaliar as informações da Relação Anual de Informações Sociais quanto às diferenças de remuneração dos gerentes segundo seu sexo. As informações foram obtidas da extração dos microdados não identificados do banco de dados do Programa de Disseminação das Estatísticas do Trabalho disponível no site do Ministério do Trabalho e Emprego. Resultados: percebe-se uma tendência decrescente nas diferenças de rendimentos registradas para esses dois grupos, saindo de 44,7%, em 2015, para 35,6% em 2018. Porém, houve um crescimento repentino desse valor no ano 2019, de modo a ampliar para 44,3% e quase se equiparar ao resultado do ano de 2015. Cabe ressaltar que a maior renda mensal média encontrada para as mulheres nesse período foi igual a R$ 2.843,49; esse valor não se equiparava nem à menor renda mensal média encontrada para os homens nesse mesmo período, que era de R$ 3.818,92, uma diferença substancial de R$ 1.000,43. Conclusão: com base nos dados, foi evidenciada a existência de desigualdade salarial e de um cenário negativo quanto à perda de espaço das mulheres no quantitativo total de vínculos formais de emprego ligados aos cargos de gerente nesse período.