A frota veicular de Pirapora-MG e os possíveis impactos ao meio ambiente - de Oliveira Queiroz, Luan; Lopes Machado, Ana Clara Aparecida; de Souza Falcão, Gilmar; Pereira Alves, Juciclei; Moreira Lopes, Paulo Ricardo (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: analisar o comportamento da frota veicular de Pirapora/MG entre os anos de 2009 e de 2020. Método: na parte inicial da pesquisa foram utilizadas as técnicas indicadas pela pesquisa exploratória e pela pesquisa bibliográfica. Quanto à análise dos dados, foi empregada uma abordagem mais quantitativa em relação ao problema de pesquisa. Os registros originaram de dois sistemas informacionais: (i) no número de veículos cadastrados no Departamento Nacional de Trânsito – DENATRAN, contidos na plataforma Portal Cidades do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; e (ii) nos dados de volume de emissões pela queima de combustíveis no transporte rodoviário do Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG), do Observatório do Clima. Resultados: o número de veículos na cidade ampliou de 14.424 unidades, em 2002, para 28.602 unidades, em 2020, representando um aumento de 98,3% em 11 anos. Destaca-se que desse total de veículos, em 2020, 74,5% referiam-se aos quantitativos de automóveis e de motocicletas. Estes tipos de transporte cresceram, respectivamente, em 111,4% e em 62,4%, para o período analisado, indicando uma maior preferência em termos de transporte individual por carros. Conclusão: como mostraram os dados, houve aumentos substanciais no quantitativo de veículos em Pirapora/MG. Dessa forma, ações de avaliação da qualidade do ar e de redução da dependência do consumo de combustível fóssil podem ser interessantes para reduzir o nível de emissão da cidade, como, estimular o uso de transportes mais limpos, pela retomada do uso de bicicletas, e investimentos inteligentes em infraestrutura.