Relato de experiência do estágio supervisionado específico III - Anjos, Sarah Cristina de Oliveira; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: descrever a experiência do estágio supervisionado específico III, realizado entre os meses de agosto a novembro de 2023. Materiais e Métodos: os atendimentos foram feitos semanalmente no consultório da clínica-escola com duração de 50 minutos. Foi realizado o registro dos pensamentos e emoções entre os atendimentos, além da escuta ativa, demonstrando interesse genuíno pelo cliente e refletindo seus sentimentos para promover compreensão mais profunda sobre eles. Resultados: a experiência de estágio clínico na abordagem humanista foi marcada por uma ênfase na construção de relações terapêuticas autênticas e também na promoção do crescimento pessoal. Durante o estágio, foi possibilitado o desenvolvimento de habilidades, como escuta ativa, empatia e aceitação incondicional, criando um ambiente seguro para a expressão genuína do cliente. A abordagem humanista destaca o "aqui e agora", incentivando a exploração das experiências presentes. A estagiária facilitou a auto exploração do cliente, promovendo a autoconsciência e o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento à ansiedade. A supervisão contínua e a reflexão pessoal são fundamentais, enquanto a abordagem humanista ressalta a responsabilidade pessoal do cliente para o crescimento e a mudança. Conclusão: a experiência proporcionou uma oportunidade valiosa para integrar teoria e prática, contribuindo para o desenvolvimento profissional da estudante. Diante do apresentado, foi possível acompanhar as evoluções da cliente, aprimorar sua escuta e adquirir conhecimentos sobre a temática.